Aufgetischt – großes Kino rund ums Essen
In zwei Wochen beginnt unsere neue kuratierte Reihe Aufgetischt – Großes Kino rund ums Essen! Wenn Essen im Film ins Spiel kommt, geht es selten nur um Genuss. Seit den 1980er-Jahren hat sich ein kleines, aber prägendes Repertoire sogenannter »Food Films« herausgebildet – Werke, in denen Kochen, Essen und gemeinsame Mahlzeiten zu zentralen Trägern von Erzählung, Emotion und kultureller Identität werden.
Begleitend zur Ausstellung »Aufgetischt – eine kulinarische Weltreise«, die vom 25.10.25 bis zum 19.04.26 im Schmuckmuseum zu sehen ist, präsentiert das KoKi eine kuratierte Filmreihe mit Fokus auf Kulinarik und Esskultur.
Die fünf Filme des Programms, jeder für sich ein großer Klassiker, präsentieren wir nach Möglichkeit in der Originalfassung mit Untertiteln sowie in der jeweils bestmöglichen Version. Überwiegend handelt es sich dabei um 35mm-Filmkopien aus verschiedenen Archiven in Deutschland und der Schweiz, in einem Fall um eine neue 4K-Restaurierung.
Kuratiert von Philip Lawall und Tim Moeck.
Alle Filmvorführungen werden durch eine Einführung eröffnet.
Jeweils mittwochs, 20 Uhr:
17.12.25 — Babettes Fest
21.01.26 — Big Night – Nacht der Genüsse
11.02.26 — Eat Drink Man Woman
18.03.26 — Couscous mit Fisch
15.04.26 — Tampopo – Magische Nudeln


Schlossberg 20 | 75175 Pforzheim



